我国第一代电动胶刀面世

2017年05月04日07:36  来源:光明日报
 
原标题:我国第一代电动胶刀面世

  采胶机械化是世界性难题,过去40年关键技术研究一直未突破,生产上仍完全依赖人工割胶。日前,这一难题得到了解决,经过中国热带农业科学院科研人员近3年攻关,我国第一代电动胶刀日前面世。这将有助于改善胶园生产与管理效率,实现节本增效,助力产业转型升级。

  电动胶刀技术攻关负责人、中国热带农业科学院研究员曹建华介绍,经大田试验试割表明,此款电动胶刀具有以下特点:轻巧简便,仅相当于一个苹果的重量,一个高能锂电池充满电,一次可完成400~500株胶树割胶;简单易学,新手正常情况下3~5天能学会,较传统胶刀培训时间减少20天以上;割胶效果好,胶工只要按技术规程操作,几乎不伤树,割线平顺,胶树耗皮量可控制在传统胶工的80%~90%,让胶树割得更长久;成本低廉,每亩胶园每年使用成本在30元左右,胶农用得起。(记者王晓樱、王佳)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】