二氧化碳“变”汽油更简单了

我科学家首次实现二氧化碳直接加氢制取高辛烷值汽油

2017年05月04日07:32  来源:光明日报
 
原标题:二氧化碳“变”汽油更简单了

  记者詹媛从中国科学院获悉,中科院大连化学物理研究所孙剑、葛庆杰研究员团队发现了二氧化碳高效转化新过程,并设计了一种新型多功能复合催化剂,首次实现了二氧化碳直接加氢制取高辛烷值汽油,相关过程和催化材料已申报多项发明专利。该研究成果2日发表于学术刊物《自然·通讯》上,被誉为“二氧化碳催化转化领域的突破性进展”。

  科学家解释,用二氧化碳作为原料生产汽油是一种潜在的替代化石燃料的清洁能源策略,但二氧化碳的活化与选择性转化是个难题。孙剑说:“相比于更活泼的‘孪生兄弟’一氧化碳,二氧化碳分子非常稳定,难以活化,与经典的费托合成路线相比,二氧化碳与氢分子的催化反应更易生成甲烷、甲醇、甲酸等小分子化合物,而很难生成长链的液态烃燃料。”

  为了解决这一问题,研究团队设计了一种高效稳定的多功能复合催化剂。孙剑介绍,这种催化剂有三个优势,一是能在接近工业生产的条件下进行转化,有利于大规模生产;二是这种方法生产的汽油排放能满足环保要求,其主要指标苯、芳烃和烯烃基本能满足国Ⅴ标准;三是具有较好的稳定性,可连续稳定运转1000小时以上,显示出潜在的应用前景。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】