“影响因子”不再一家独大 新指标将提升中国期刊国际地位

2017年05月03日10:42  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月3日电(赵竹青)全球学术期刊出版巨头爱思唯尔(Elsevier)2016年底开始引入一项新的期刊评价指标:CiteScore(缩写为CS)。这一指标的推行,将使更多中国期刊将被纳入到同一个国际权威数据平台进行评价,有利于提升中国期刊的国际影响力。

爱思唯尔期刊出版全球总裁Philippe Terheggen日前接受记者采访时表示,“中国40万科研论文、38%中国作者引用的文章来自爱思唯尔旗下期刊。”

Philippe表示,“如果用领域加权引用影响指数FWCI来衡量,世界科研文章的平均水平是1.0,中国科研文章的平均水平为0.8,爱思唯尔发表的中国文章的质量水平与爱思唯尔发表文章的平均质量都为1.3。”

他表示,目前,评估科研文章影响力最经典、最常用的方式就是看它的被引频次,评价期刊则用影响因子(Impact Factor)。CS的提出,对引导多元化的期刊评价具有重要意义。

有评论认为,CS指标广受关注,一方面是来源于出版巨头爱思唯尔的权威地位和其强大的数据库,另一方面是人们对影响因子“一家独大”的现象颇有微词。

但是,Philippe强调,CS仍然只是一个数字化的指标,只能定量化评价期刊的影响力,并不能全面反映科研人员的研究水平。“用来评价期刊的指标不能用来评价人。”

对此,Scopus战略内容管理总监Wim Meester介绍,CiteScore用出版物连续三年的出版文章在一年里所获得的被引频次,除以三年内发表的所有类型文章。Wim 认为,学术评价要考虑一揽子评价指标,包括学术群体(编委会、作者及个人科研表现)、学术贡献(发表文章数量、基金资助情况)、使用状况(被引频次、下载量、CiteScore、SJR、IF等)、学术影响力(如学术成果在学术圈被讨论的次数等)及社会影响力(社交媒体或新闻媒体的传播)等。

“不可否认的是,没有哪一项指标是完美、全面的。” Wim介绍,在使用学术指标时,既要有定量的指标,又要有定性的评价,比如同行评议、调查等;而在定量分析时,也需要结合多个指标进行全面评估。

“CS的优点一是全面,数据源自Scopus数据库,是全球最大的学术论文索引摘要数据库,且适用于所有类型的连续出版物;二是透明,计算过程简单并可以被验证,并且可以免费获取;三是时效性很强,每月更新,而且新收录的连续出版物在一年后就能获得CS年度值。”Wim说。

Wim透露,推出CS指标后,Scopus数据库非订阅用户的访问量大增。

“CS用于期刊评价是科学的,与影响因子相比各有千秋。”中国科技期刊编辑学会学术委员会的专家认为,CS数据来源更加全面,更有包容性,尤其对非英语国家的期刊评价有更明显优势,使更多期刊获得了“影响因子”。

有学者表示,SCI数据库中,被检索的中文期刊只有几十种,而在Scopus中,收录了好几百种。因此,中国期刊也是受益者之一。

Philippe指出,近几年中国研究者发表文章在全球所占比重不断增加,并逐渐接近美国所占比重。“中国科研人员在国际期刊上发表学术成果,对促进中国科研事业的发展是非常有益的。科研成果越突出,我们就更应该关注对它的评估,并思考如何以更多元的方式进行评估。”

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】