“卡西尼”号首次穿越发现

土星附近存在近乎无尘“大空洞”

2017年05月03日07:45  来源:科技日报
 
原标题:土星附近存在近乎无尘“大空洞”

  据美国国家航空航天局(NASA)官方网站报道,“卡西尼”号飞船在顺利完成首次从土星与其光环之间区域穿越任务后,再次与地球建立通讯联系,但其传回的数据令科学家非常困惑,因为探测器此次在土星附近发现一个几乎无尘的“大空洞”。

  在过去的13年里,“卡西尼”号兢兢业业地为人类探索着土星系统,按照任务计划,现在距离它的“终场演出”——在土星怀抱中消殒只有几个月时间了。

  日前,“卡西尼”号进入到土星与其光环之间的空隙,飞船距离土星云层顶部约3000公里,距离土星可见光环的最内侧边缘约300公里。在穿越之前,NASA的工程师们对飞船信心满满,有把握其可以从这个狭窄间隙内穿过,但他们仍然非常小心地进行操作,因为这是迄今人类所有设备从未涉足过的地方,即使科学家们也对该处十分陌生。

  更重要的一点是,在穿越过程中,“卡西尼”号速度非常快——与土星的相对速度高达每小时12.4万公里。工程师们曾担心,在极端速度下,即使最细小的颗粒也有可能对飞船敏感部件造成严重损害。而基于“卡西尼”号传回的图像,他们推测认为,土星大气顶部与其光环之间2000公里到3000公里的区域内,不会产生对航天器构成危险的大颗粒,尽管其也存在细微颗粒物,但直径都非常小,基本与香烟烟雾的颗粒大小差不多。

  实际上,“卡西尼”号携带的无线电和等离子体波科学(RPWS)仪器在将数据转换为音频格式后,团队科学家并没有听到预期中的声音,也就是灰尘颗粒撞击仪器天线造成的声响。RPWS团队负责人威廉·库尔特表示,他们非常困惑,此处尘埃颗粒的数量远小于预期。团队分析表明,土星附近应存在一个近乎无尘的“大空洞”区域。

  目前,“卡西尼”号仍在持续向地球回传探测数据。 (记者张梦然)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】