“蛟龙”号二探南海珍贝海山

刘诗平

2017年05月02日07:35  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“蛟龙”号二探南海珍贝海山

据新华社“向阳红09”船5月1日电 (记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器4月30日沿珍贝海山南坡向山顶行进,系统地获取了海山上部新鲜的玄武岩样品和生物样品。

这是中国大洋38航次第二航段“蛟龙”号的第4次下潜。4月29日“蛟龙”号下潜初探南海中部海山链区的珍贝海山,是我国首次沿南海海山剖面自下而上进行系统观察和取样,获得了科学家们需要的玄武岩、沉积物、近底海水和生物样品。

随“蛟龙”号下潜的国家海洋局第一海洋研究所高级工程师杨刚说:“30日的下潜收获更多,在1100米深处取得多块新鲜的玄武岩,在630米左右发现多处板状及块状半固结有孔虫砂,并取得一块约0.7公斤的样品。沿海山继续向山顶前进,在420米至顶部可见珊瑚、海百合、海葵、海胆、海星,以及鲨鱼等大型鱼类。”

杨刚表示,这些样品和数据对开展新生代南海海山链成因、南海构造演化,以及南海生物多样性具有重要意义。

海山指孤立的海底高地,地形高差大于1000米。海山链指由多个互不相连的海山、海丘按一定方向排列成的大型地理实体。

“蛟龙”号30日的下潜,最大潜深1101米,水中时间8小时,海底作业6小时28分钟。

《 人民日报海外版 》( 2017年05月02日 第 02 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】