我国科学家公布科研突破离建造量子计算机更近了

2017年04月29日13:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我国科学家公布科研突破离建造量子计算机更近了

本报北京4月28日电 (记者喻思娈)记者28日从中国科技大学获悉:该校杜江峰院士课题组利用金刚石中的自旋作为量子处理器,首次在室温大气条件下实现了基于固态单自旋体系的质因数分解量子算法。金刚石单自旋是目前被认为极具潜力建造室温固态量子计算机的实验体系,该工作展示了在这一体系中实现复杂量子算法的能力,向建造室温固态量子计算机迈进了重要一步。

该研究成果近日发表在《物理评论快报》上。RSA密钥体系是当今金融、网络等领域普遍使用的加密方式,其之所以安全,是因为对经典计算而言,尚无有效的方法在合理的时间内完成大数的质因数分解。但如何在室温固态体系中实现绝热量子质因数分解,此前仍然是学界的重大挑战。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】