20卷本巨著再现我国传统工艺全貌及细节

2017年04月28日18:25  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月28日电(赵竹青)国务院日前发布“中国传统工艺振兴计划”,20卷本巨著《中国传统工艺全集》近日完成全部出版工作,在京正式发布。

作为中国科学院重大项目和新闻出版总署的重点书目,丛书的编撰工作自1996年启动以来,历时20年。《全集》共有20卷20册,内容包括《漆艺》《陶瓷》《金银细金工艺和景泰蓝》《造纸·印刷》《中药炮制》《金属工艺》《丝绸织染》《民间手工艺》《文物修复和辩伪》《酿造》《历代工艺名家》《传统机械调查研究》《雕塑》《甲胄复原》《农畜矿产品加工》《锻铜和银饰工艺(上、下)》《造纸(续)·制笔》《制墨·制砚》等。全书约1200万字,图和照片1万4千余幅,参与编撰的学者、工艺师达340余位。

据介绍,手工艺在中国古代被视为“末技”,从先秦到清末,三千年间比较系统地记述传统工艺的仅有《考工记》和《天工开物》这两部书。

丛书常务副主编、中科院自然科学史研究所研究员华觉明表示,《全集》著述于20、21世纪之交,是300多位专家、学者在当代科学技术高度上,对传统工艺作了翔实细致的现场考察、分析论证和编集撰述的集体成果。“在一定程度上,也许可认作是《考工记》和《天工开物》在当代补编和续编的一种尝试。”

正如朱培初、宋兆麟等著名专家组成的评审委员会的评语所说,“此项研究具有极高的学术价值和历史价值,为维护中国的文化命脉和维持民族精神特质作出了贡献,对相关学科的发展也将起到推动作用。”

“我们是严格按照科学精神来做书的。”华觉明透露,丛书有明确、成文的《编撰要求》《编撰体例》和《学术质量和编撰进度的保障措施》,强调科学性、质量第一,进度服从质量,不达到质量要求绝不放行。

“丛书编撰费用合计200万元,属于低投入、高产出的科研项目。”华觉明表示,大部分费用用于考察、研究和写作的第一线,日常运作和行政开支只占小部分。“作者们花费大量精力甚至几十年的学术积累,所得的只是区区每千字80元的稿酬,其实是极不相称的。”

中国科学院自然科学史研究所以“整理祖国的科技遗产”为使命,在编撰《全集》的同时,华觉明等还做了《中国手工艺》丛书和《中国手工技艺》这两个相关普及项目。前者共14册,供广大读者阅读;后者在不太长的篇幅中概述传统工艺十四大类,便于读者了解中国手工艺的全貌。这三部书相互配合,大致反映了中国传统工艺的概况和当代学人对它的认知,对促进传统工艺学科建设具有重要价值。

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】