“创响中国”武汉站在“烽火创新谷”拉开帷幕

2017年04月28日14:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月28日电 (记者 魏艳)昨天下午,2017“创响中国”武汉站在位于“中国光谷”的双创示范基地“烽火创新谷”举办。包括烽火科技集团在内的2个企业示范基地;武汉市江岸区、武汉市硚口区、襄阳高新技术产业开发区、宜昌高新技术产业开发区等7个区域示范基地;武汉科技大学、湖北工业大学等5个高校院所示范基地入围了湖北省首批双创示范基地名单。

湖北省副省长郭生练指出,创新是湖北最大的资源、优势和潜力,湖北省正大力实施创新驱动发展战略,全社会创新创业活力有效激发,省委省政府正努力把湖北打造成为创新创业的高地,并大力弘扬创新文化,营造尊重创业、支持创业、宽容失败的浓厚氛围,形成创新创业人才辈出、英才汇聚的最优环境。

湖北省省级双创示范基地和首批国家级专业化众创空间“烽火创新谷”董事长夏存海表示,“烽火创新谷”利用烽火科技在智慧城市领域内“上有国际话语权,下有产业支撑”的比较优势,按照“坚持特色,聚焦专业”的发展理念,科学整合了内外部创新要素,系统建立了“公共服务平台、投融资平台、创客中心”三大平台,实现了人才、资本和产业三方面的有效集聚,逐步成长为国内最具影响力的生态型智慧城市产业双创基地。“烽火创新谷”将通过创新技术、服务和应用,创新商业模式和运营模式,不断厚植智慧城市领域的科技、产业与品牌优势,在推动企业转型升级的同时,将努力为国家创新体系建设做贡献。

中国科协党组成员、学会学术部部长宋军指出,湖北是科教资源大省,拥有坚实的创新创业基础,而武汉具有“敢为人先,追求卓越”的城市文化,他希望湖北省、武汉市能够将双创作为发展新经济,实现“中部崛起”战略的重要抓手,切实增强双创活动的开放性、群众性和参与性,为全国各地作出示范。

活动还邀请了中国科协创新战略研究院院长罗晖对双创政策进行解读,同时为相关创业项目在光谷青桐汇的平台进行路演,并集中展示了“智慧城市”、“物联网”、“人工智能”领域等多个重要服务和应用类项目,通过与“中国光谷”重点项目平台“青桐汇”结合,设置了产、学、研对接、创业项目路演、双创政策解读等系列活动。

据了解,“创响中国”活动由国家发改委和中国科协统一组织引导,地方根据自身特色和优势,充分动员当地双创示范高校、企业、社团等各方力量,按照“1+5+N”的模式自主谋划和实施地方“创响中国”活动,具体包括:1即一个标志性活动。地方确定一个最能突出地方特色的活动,作为该站“创响中国”活动的标志性活动,同时举办“创响中国XX站”启动仪式。标志性活动及启动仪式的内容及形式,由地方根据总体要求和时间安排自行确定。5即五类对接活动。各实施单位结合本地区发展需求,有针对性地组织相关服务对象开展对接活动,组委会将根据“2017年‘创响中国XX站’组委会专题活动需求申请表”组建相应的创新创业服务团队,开展对接服务活动,解决创新创业主体面临的资金、信息、政策、技术等瓶颈问题。N即多场特色活动。各实施单位在办好标志性活动和对接活动的基础上,再自主谋划一批能够突出当地发展特色和优势的活动,促进创新创业成功经验在更大范围交流,切实发挥示范引领作用,从更大范围、更高层次、更深程度吸引各方参与,动员各方力量推动创新创业发展。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】