王兆耀:将来在空间站可以实现互联网互通

2017年04月28日11:41  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月28日电(记者申宁)在国新办今天上午举行的新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任王兆耀表示,未来的空间站将采用最新的技术成果来进行研发。

王兆耀说,我们的空间站有着自己的特点。比如规模适度,具有拓展能力。国际空间站200多吨,和平号也是100多吨,我们空间站本体是60多吨,加上飞船和货运飞船是90多吨。根据我们国家的需求,我们已经感到够用了,规模适度,并且我们有拓展能力,下次可以再拓展三个舱段。

第二,总体方案优化,增强了建造的灵活性。我们的货运飞船采用三个模块化的设立,小货用封闭舱装,大货和超大型的就用半开放和开放式的装,装进去怎么办呢?我们有机械臂,有转位机构,通过他们的配合、通过他们的工作和航天员的配合进行在轨组装建造,因此我们这个建造方案比较灵活,比较可靠。

第三,创新了共轨飞行模式,具有中国特色。我们在空间站设计当中专门设计了一个新型的平台,装载着一种大型的光学设施,用于天文的观测和研究,类似于哈勃望远镜,但是这个平台又可与空间站共轨飞行,需要的时候和空间站对接上,空间站航天员出舱对他进行维护和补给,满足它非常高精度的稳定度,又可以满足它平时的工作条件。这个设计开辟了整个分布式空间站架构的创新模式,是独具中国特色的。

第四,利用高新技术成果,提高了综合效能。国际空间站是上个世纪后期研发的,我们是二十一世纪建造空间站,要尽量用最新的科技成果、信息技术、电子技术等技术成果运用于空间站,使系统、部件、水平是世界一流。过去空间站没有网络,现在可以把网络都放在空间站上,将来在空间站可以和互联网互通。总之,我们用了最新的技术成果来进行研发的。

现在进展情况是,整个空间站研制建设工作按照计划稳步推进,关键技术、方案都已经完成了,现在正在进行的是相关飞行产品初样阶段的试验,同时配套系统像货物运输、载人飞船、运载火箭系统,一些成熟的系统正在进行产品的生产、研制。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】