王兆耀:空间站建成后将有航天员长期驻留

2017年04月28日11:16  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月28日电(记者申宁)“花了那么大的代价,建成了一个难得的空间平台,航天员不驻留太可惜了。”中国载人航天工程办公室主任王兆耀在今天上午国新办举行的新闻发布会上表示,在空间站建造阶段,根据需要安排航天员在空间站驻留,等建成以后,要长期驻留。

王兆耀同时表示,完成了空间实验室阶段的飞行任务以后,就要全面进入空间站的研制建设。根据我们的规划安排,将在2019年至2022年前后进行中国载人空间站的组装建造。因此,下一次的载人飞行任务的安排将根据建造计划的需要,在这个期间,要安排若干次的载人飞行。

关于中欧合作和下一步在月球轨道空间站的合作问题,王兆耀说,我们和欧洲,和欧空局以及意大利航天局等许多家航天机构开展了合作交流,并且取得了很好的效果。我们也和欧空局探讨了在未来载人航天发展合作发展当中如何加强合作。月球轨道空间站是国际上和中国专家们在研究论证当中的一个技术途径之一,现在据我们了解,美国、俄罗斯、欧洲,包括中国都对这种利用月球轨道空间站模式实现载人月球探测和将来月球资源开发投入了很多的精力,进行了认证,也很关注。因此,将来在这方面是不是合作,怎么合作,要就等具体的技术方案确定以后才能来说。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】