“天舟一号”将飞行器自主交会对接时间从2天缩至6.5小时

2017年04月28日10:43  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月28日电 (记者 魏艳)今天上午,国务院新闻办公室就我国空间实验室飞行任务有关情况在京举行新闻发布会。中国载人航天工程办公室主任王兆耀表示,“天舟一号”飞行任务将空间飞行器自主快速交会对接技术的国际水平从2天缩短至6.5个小时。

王兆耀表示,与以往的载人航天任务相比,“天舟一号”飞行任务是我国空间站货物运输系统的首次飞行,具有以下几个特点:一是任务的状态新。“天舟一号”作为我国为空间站全新研制的一个货物运输器,其上行载货比和推进剂补加量等指标与国际在用的、现用的货物补加运输系统都是比肩甚至是优于的。同时,“天舟一号”上还安排了10多项科学实验项目,提高了整个任务的效率。

二是技术难度大。“天舟一号”全面承担了推进剂补加验证试验和自主快速交会对接试验。这两项试验都是国际上公认的航天技术难度较大的技术。在此之前,只有俄罗斯、美国掌握了推进剂补加技术,其中真正在工程应用上也只有俄罗斯。自主快速交会对接技术目前国际水平最快也需要两天的准备时间,而“天舟一号”只需要6.5个小时就能实现两个航天器在空间的交会对接,大大提高了工作效率。

三是任务持续时间长。从今年2月份将飞船运抵海南文昌航天发射场开始到未来天舟一号拓展试验完成,整个过程将持续半年以上,对整个任务的组织、指挥、支持保障系统都是一个新的考验。同时,这次天舟一号货运飞船和天宫二号组成的组合体在天上要运行两个月,这也是我们国家组合体运行时间最长的一次。

据王兆耀介绍,作为我国空间站建造前的载人航天最后一次飞行任务,此次“天舟一号”飞行任务具有承前启后的意义,飞行后期还将安排一系列的拓展试验,比如,要进行绕飞、快速的自主交会对接,要释放搭载的一颗立方星,在轨道上还要验证一个先进的导航自导的控制装置以及国产的新型元器件以及主动隔振关键技术验证等,非常值得期待。”

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】