未来空间站“太空加油”近100%的预演在今天发生了

2017年04月27日20:54  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京4月27日电(记者贺迎春) “这次推进剂在轨补加是对未来天舟二号和空间站对接推进剂补加接近100%的预演。” 航天科技集团五院载人飞船系统主任设计师邵立民今天在人民网访谈时表示,两者有一些技术指标上的差别,但是过程和原理上没有差别。

今天19时07分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,标志天舟一号飞行任务取得圆满成功。突破和掌握推进剂在轨补加技术,填补了我国航天领域的空白,实现了空间推进领域的一次重大技术跨越,为我国空间站组装建造和长期运营扫清了能源供给上的障碍,使我国成为世界上第三个独立掌握这一关键技术的国家。

邵立明表示,因为空间站规模更大、系统更复杂,需要的推进剂也更多,比如说在推进剂补加量上空间站就比天宫二号接受的推进剂要多一些。而且由于空间站寿命更长,比如说10年、15年的寿命,在这么长寿命下补加系统为了保证它的可靠性,也防止泄露的风险,我们在空间站的推进剂管理系统上也增加了一些监测手段,增加一些考核性的手段,还有一些冗余的措施,在这些措施上有差别的,但是主要的过程和基本原理是完全一致的。

邵立民表示,推进剂补加,是一项在太空维持航天器长期稳定运行的基本条件,空间站的运行,推进剂补加是一个必要条件,将来也可以把推进剂补加技术推广到在轨长寿命的卫星上。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】