“太空加油”难在哪,这些你都知道吗?

2017年04月27日20:38  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月27日电(记者贺迎春)今天,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,这被认为是实现了空间推进领域的一次重大技术跨越。那么,“太空加油”推进剂在轨补加维不难?究竟难在哪?

航天科技集团五院载人飞船系统主任设计师邵立民今天在人民网访谈时表示,推进剂在轨补加有一定难度。因为首先涉及到两个航天器的协同动作,涉及两个航天器还有大量地面的资源设备包括测控通信,还有通信用的中际卫星等等,包括推进剂补加本身,它的系统性特别复杂,涉及到两个航天器,还有涉及到双方的推进剂管路、阀门、储箱、压气机、对接机构等等,一系列设备和技术。把这么一个复杂的系统让它按照预定的程序匹配、可靠、稳定地能够执行任务这是最难的。

邵立民说,还有一些关键的设备,比如推进剂补加中的增压气体复用,也就是把储箱中的增压气体压回到气瓶中,就是把低压气体增压压回到高压气瓶中,这是几百个大气压的压力,这些设备在轨的寿命都是十年以上的要求,而且要往复运行,工作周期是几千万次,所以对压气机单机的研制特别难,目前能研制这种压气机的就中国和俄罗斯。然后还有对接过程中的浮动断接器等等跟对接机构匹配的问题,有一些关键设备,这也是有一定技术难度的。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】