我国海相和深层天然气勘探开发技术获实质性突破

2017年04月27日16:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月27日电(记者贺迎春)“大型油气田及煤层气开发”专项技术总师贾承造在今日召开的新闻发布会上透露,通过专项攻关,我国在海相和深层天然气勘探开发技术上取得实质性突破,发现和建成一批大气田,实现天然气产量的跨越式发展。

4月27日,国家科技重大专项系列新闻发布活动——“大型油气田及煤层气开发”专项(简称“油气开发专项”)新闻发布会在京召开。科技部、发展改革委、财政部及油气开发专项负责人、技术总师等专家出席发布会。

“油气开发专项”是唯一由企业牵头组织实施的国家科技重大专项。在国家发展改革委、科技部和财政部的组织协调下,专项坚持创新驱动战略,践行以企业为主体、产学研用相结合的科技攻关模式,集聚全社会优势力量协同创新,强化项目与示范工程结合。

据贾承造介绍,“油气开发专项”以来,形成了一系列国际先进水平的天然气勘探开发技术,发现和建成了一批大气田。一是创新发展了海相碳酸盐岩油气勘探与开发重大技术;二是前陆冲断带深层天然气聚集理论与勘探开发技术的发展;三是致密砂岩气、页岩气等非常规天然气勘探与开发技术获得重大突破,非常规天然气已经成为我国天然气产量的重要组成部分;四是我国海洋深水勘探开发关键技术与装备取得重大进展,发现陵水17-2等大型气田,成功开发了南海第一个深水气田 — 荔湾3-1。

记者了解到,专项实施以来,我国天然气产业实现了跨越式发展,累计探明地质储量翻一番,由2007年底的6.1万亿方上升到2016年的12.98万亿方,世界排名由第14位上升到第9位;我国天然气年产量翻了一番,由2007年的677亿方上升到2016年的1371亿方,世界排名由第9位上升到第6位。天然气在一次能源消费结构中占比由3%提升到6%,“十三五”末提升到8.3~10%。为我国能源结构优化、环境改善做出重大贡献。此外,我国海洋深水天然气勘探和开发,为维护我国海洋权益和实施国家海洋战略做出重大贡献;培育了我国页岩气、煤层气等非常规天然气资源开发等新兴产业。

另据国家能源局副局长李凡荣介绍,专项实施以来,在陆上油气勘探、陆上油气开发、工程技术、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等六大领域取得重大进展,成效显著。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】