“卡西尼”号即将开启壮丽终结篇

房琳琳

2017年04月27日08:54  来源:科技日报
 

“卡西尼”号工作示意图。

美国国家航空航天局(NASA)的“卡西尼”号探测器已经完成对土星最大卫星土卫六“泰坦”的最后一次近距离飞掠,美国东部时间26日,它将开启最后一组飞行动作——绕土星环与土星之间的22圈终极探索之旅。

美国东部时间21日晚11点08分,“卡西尼”号探测器第127次飞临“泰坦”,距其仅979公里,这也是它们最后一次近距离接触。随后,图像和数据传回地球,雷达调查科学家将在本周晚些时候看到“泰坦”北极地区碳氢化合物海洋湖泊的最后一组新雷达图像。研究团队还计划使用这组新数据研究一些小湖泊的深度和组成部分,这是第一次也是最后一次进一步证实土卫六的演变特征。

“卡西尼”号项目经理厄尔·玫兹介绍,美国东部时间22日,“卡西尼”号已经到达土星轨道最远点;26日,为期近5个月的22圈终极之旅将正式开始;27日上午12点左右,“卡西尼”号将与地球开始无线电联络,图像和其他数据预计在通信建立不久后开始传输;直到9月15日任务结束后,“卡西尼”号将坠入土星大气层,终结光荣使命。

NASA喷气推进实验室的项目科学家琳达·斯皮勒说,虽然离“泰坦”越来越远,但“卡西尼”号收集的大量数据将推动未来数十年的科学研究。(记者房琳琳)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】