“风云”卫星观“一带一路”沿线风云

2017年04月27日08:08  来源:人民网-人民日报
 

本报北京4月26日电 (记者赵贝佳)中国气象局近日表示,截至目前,我国“风云”系列气象卫星数据已覆盖“一带一路”沿线37个国家和地区,被广泛应用于气象预报、防灾减灾、科学研究等领域。

国际灾害数据库的统计显示,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多山地、高原、沙漠、海洋等无人区,气象观测盲点多,成为天气预报的短板。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,清晰捕捉风云变化,有效弥补地面观测短板。据国家卫星气象中心主任杨军介绍,在国际先进气象卫星中,“风云”系列静止轨道气象卫星的观测范围覆盖“一带一路”沿线,是很多国家开展天气预报、气候预测、防灾减灾和科学研究的重要工具。

例如,在2015年尼泊尔“4·25”地震期间,当地通信系统全部中断,由于我国安装的卫星数据广播系统不依赖当地通信条件,“风云”卫星数据成为该国震后24小时内抗震救灾的重要保障。

杨军表示,气象卫星是我国民用遥感卫星中效益发挥最好、应用范围最广的卫星,据初步估算,气象卫星投入产出效益超过1∶40。 根据规划,到2020年,我国将总计发射12颗“风云”卫星,不断提高极轨气象卫星性能,完成静止系列卫星向“风云四号”的业务升级,这将为服务我国经济社会发展大局和“一带一路”等国家战略提供更有力支撑。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】