全国首个钱学森学校揭牌 十几位院士当导师

2017年04月26日16:19  来源:人民网-科技频道
 

图为中国科学院院士余梦伦现场指导无线电兴趣小组学生进行卫星信标搜索。人民网记者徐烨摄

人民网北京4月26日电(记者徐烨)今天,一个以航天科技为特色的北京十二中钱学森学校揭牌。这是目前全国唯一一所以中国航天事业的奠基人、两弹一星功勋科学家“钱学森”先生冠名的中学,钱学森之子、钱永刚教授担任名誉校长。学校今年将首次面向全市招收初高中新生。

北京十二中钱学森学校是在“钱学森航天实验班”基础上创办的。实验班由龙乐豪、余梦伦、尚增雨等十余位两院院士和航天专家担当导师团队,开设有航天概论、航天员模拟训练等专业课程,学生曾赴山西太原卫星发射中心、西昌卫星发射中心、俄罗斯宇航局等进行实地考察,参与过太空授课现场互动,研制“少年梦想一号”小卫星……航天英雄杨利伟、“太空教师”王亚平均曾莅临指导。

据了解,北京十二中钱学森学校位于丰台区东高地,与中国运载火箭技术研究院相邻,总建筑面积4万多平方米。校园环境优美、教学设施先进、生活温馨舒适。雕塑园、学森路、长征广场、科技展馆、太空植物大棚……颇具时代感的校园文化让每一栋建筑、每一个模型、每一面墙、每一条路讲好钱学森和航天人的动人故事。

钱学森学校将秉承北京十二中“求真、崇善、唯美”的教育理念,以传播钱学森精神和航天精神为己任。学校依托“两院一馆”的专家团队,发挥北京十二中的教育品牌和师资优势,致力打造“精高博特”的航天科技教育特色,构建拔尖创新人才一体化培养的绿色通道。航天概论、钱学森传、创客空间、小卫星研制、太空模拟训练、卫星发射实地体验等组成的科技课程,以及“音舞诗画”等组成的人文课程,共同构成了系统的课程文化体系,实现科技、人文的“双增长”。

北京市第十二中学校长李有毅介绍,北京十二中钱学森学校2017年首次面向全市招收初、高中新生。北京十二中教育集团将选派富有经验的特级教师、年富力强的骨干教师团队管理和执教钱学森学校,并聘请中科院、航天部、北大、清华、北航等科研院所的专家和院士团队指导学校的创新教育。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】