李维森:《测绘法》第二次修订重点改五个方面

2017年04月26日16:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月26日电(赵竹青)国家测绘地理信息局副局长李维森26日做客人民网强国论坛,与网友分享“第一次全国地理国情普查”的方方面面。李维森在访谈中透露,目前,我国《测绘法》修正案最近正在经过人大审议,本次《测绘法》修订重点针对加强测绘成果共享和应用、开展地理国情监测、统筹卫星导航基准站建设和应用、强化地理信息安全监督管理、取消和下放行政审批事项等五个方面对现行测绘法进行了修改。

“测绘法这次如果人大审议通过,是第二次修订。”李维森表示,1992年测绘法出台,2002年也就是出台10年以后修订过一次。

“修订重点首先是开展地理国情监测,这是一个新的内容。”李维森表示,地理国情作为测绘的一个新的服务的模式和服务的成果、服务的产品,《测绘法》修正案中对于开展常态化地理国情监测提供保障服务有专门的一个部分。

在卫星导航方面,李维森表示,位置服务必须要有坐标基准,过去的坐标系比较落后,现在的坐标系技术各方面发生很大变化。“目前,以卫星定位基准站为主要内容的全国基准站建设已经完成,除了为我们坐标系的建立发挥作用,同时还有很多服务功能。因此,对卫星导航定位基准站的建设、维护、统筹、协调和管理也是这次测绘法的一个重点内容。”

另外,《测绘法》修正案还强调要促进地理信息产业发展,突出测绘地理信息数据的充分共享和应用。李维森说,“在共享和应用方面,我们正在积极地推动,但是还满足不了需要。因此,还要有一些条款来支持,使其更好地发挥作用。”

 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】