撤稿丑闻折射学术评价导向“跑焦”

张立迁

2017年04月25日16:11  来源:人民网-科技频道
 

近日,世界著名学术出版商施普林格宣布撤下期刊《肿瘤生物学》发表于2012年至2016年的107篇论文,这些涉事稿件多来自国内三甲医院和著名高校附属医院的医生之作,撤稿原因系同行评议造假所致。问题的关键是,这107篇论文全部来自中国,创下了正规学术期刊单次撤稿数量的峰值,令世界学术领域高度震惊,令国人尴尬至极。

对此,也出现了一些关于“国际期刊把关不严”、“施普林格也有责任”的评论,这固然有几分道理,但终究还是狡辩,这种家丑自不必袒护。

事实上,该事件首先与当前学术评价导向的“跑焦”倾向不无关系。这些涉事作者要么急于评审职称,要么急于申报课题,要么急于提振名气,形形色色,不一而足。往深里讲,科研学术领域弥漫着浮躁风气,他们不惜通过各种“钻营”而轻松做到名利双收,而老实做学问、诚实做事情反倒容易“坐冷板凳”。从另外一个视角分析,此事件全部出自“第三方机构”,据已报道出来的大量事实判定,本应依国际通用惯例负责“语言润色”、“咨询服务”的合理正当程序行为,却被这些“第三方机构”打着幌子、四处运作、钱学交易,把“经”故意念歪了,为那些急于发表学术论文的人代写、代投,甚至伪造同行评审,提供“一条龙服务”,助长了科研工作者不断放松戒备警惕,不断滑向了狭隘的“自我中心主义”的一面。

当然,更重要还是源自于科研人员内心深处自律意识不够强大,心灵层面学术理想抱负不够深厚。作为学术规范和最基本的科研诚信之底线要求,不少人触碰僭越、逾越红线,显然这是整个科研工作队伍需集体反思之处。

当务之急,是如何从制度和机制上遏制论文造假,挽回在国际上的恶劣影响。当前大数据技术及思维已介入并影响到各领域,应用前景明显看好。那么,包括中国科协、各类学术不端检测机构、学术监管单位、大量科研机构是否考虑引入大数据技术,将这些潜在的形形色色“问题”、“不端”、“交易”事件进行收集、描述、归类、编码、分析,重勘学术道德边界,集中披露公开事件真相,并动态监控、预警修正这些模糊地带、疏漏点的发生,使科研机构评价研究成果更能深入肌理,让科研过程时刻处于“阳光透明”之中,也同时应成为严密制度建设的努力方向。

此外,还应推行针对学术不端的信息公示公开制度。通过公示公开信息,可接受社会大众的全方位监督,自当是一种无形的杀毒剂。通过搭建学术诚信大平台,将那些失信投机、学术不端者,与高校及科研机构的聘用升迁、项目课题申报、成果获奖评定等“软约束”逐步挂钩,与整个社会信用体系“柔性化”互通相连,以对其形成强有力的道德舆论场压力和社会排挤力气场。既让那些沽名钓誉者无处遁形,更让那些弄虚造假者付出数倍成本而望而却步。通过学术伦理和公共治理的共同驱动作用,强化科研人员的自我纠错与矫正意识,以便升腾起对学术一份敬畏之心,“求真”、“求是”亦自然成为溢满其间的普遍价值风潮。

(作者工作单位:天津大学研究生院)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】