“中国航天日”主场活动在西安开幕

2017年04月25日07:45  来源:中国青年报
 
原标题:“中国航天日”主场活动在西安开幕

  今天,2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学正式开幕。

  第二届“中国航天日”主题为“航天创造美好生活”,主场活动由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、陕西省政府举办。活动旨在聚焦航天应用,展示航天技术造福民生、惠及百姓、创造美好生活的生动实践,普及航天知识,培植创新文化,激发探索热情,推动航天事业为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。

  陕西省省长胡和平,国防科工局党组副书记、副局长张克俭,西北工业大学党委书记张炜,联合国外空司迪皮蓬司长出席主场活动开幕式并致辞。

  “陕西航天产业基础雄厚,被称为中国航天动力之乡和北斗创新发源地,在航天动力、卫星有效载荷、航天集成电路等方面居于领先地位。”胡和平表示,陕西将充分发挥陕西军工、科教、产业、人才等优势,共同推动军民融合创新、央地融合创新、部省融合创新,为发展航天事业作出更大贡献。

  张克俭表示,“中国航天日”是全社会的航天盛宴,也是我国由航天大国向航天强国迈进的加油站。

  据了解,4月22日~25日期间的“中国航天日”主场活动包括展览、论坛、报告会、知识竞赛、文艺演出等多种形式。除主场活动外,全国31个省、直辖市、自治区及香港、澳门2个特别行政区,都分别举办了科学讲堂、航天展览等各具特色、精彩纷呈的主题活动。一大批航天展馆、设施、实验室、车间等集中向社会公众和大中小学生开放。(王凡华 记者 黄博 孙海华)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】