中国最大火箭航天日再出征

2017年04月25日07:44  来源:中国青年报
 
原标题:中国最大火箭航天日再出征

  今天是第二个“中国航天日”,中国目前最大的运载火箭长征五号在这一天再次出征。记者从航天科技集团中国运载火箭技术研究院获悉,装载长征五号的火箭运输船队,今天从天津港解缆通过海运前往海南文昌,这标志着长征五号“遥二”任务即第二次飞行任务进入倒计时。

  长征五号运载火箭由中国运载火箭技术研究院负责总研制,是我国目前技术难度最复杂、运载能力最大的新一代运载火箭,具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。去年11月3日,长征五号运载火箭“首飞箭”在海南文昌成功发射。今天出征的是长征五号“遥二”火箭,该火箭将于6月底护送东方红五号卫星平台上天,为后续执行探月工程任务提供技术验证。

  出征当天,中国运载火箭技术研究院将航天科普课堂也搬到了海运出征现场,20多名天津地区中学生现场参加了出征仪式,并为长征五号“遥二”任务送上祝福。中国运载火箭技术研究院相关负责人称,此举旨在让社会大众更多地走近航天,近距离地走近大火箭,共享航天科普知识。(记者 邱晨辉)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】