中国商飞新一代气动布局“灵雀B”验证机首飞成功

2017年04月25日07:40  来源:光明日报
 
原标题:中国商飞新一代气动布局“灵雀B”验证机首飞成功

  日前,中国商飞“灵雀B”缩比飞行验证机在湖北荆门漳河机场成功首飞。飞机全程自主飞行,状态良好,完成预定任务。首飞取得圆满成功,标志着中国商飞未来民机探索正式进入了飞行验证阶段。

  “灵雀B”验证机是目前国内最大的用于验证新一代民机气动布局的喷气式缩比飞行验证机,翼展超过6米,最大起飞重量240千克,采用大边条翼融合布局和可收放起落架,机身大量运用复合材料,次承力部件和起落架均采用了先进的3D打印技术。该验证机旨在围绕未来民用飞机先进技术开展缩比飞行验证,特别是先进气动布局和飞行控制等领域的预先研究,希望通过一系列试飞验证翼身融合气动布局客机的低速气动特性、操纵性和稳定性,为未来民机总体设计方案提供可靠技术支持。

  早在2013年,“灵雀A”验证机就完成了首飞。依托“灵雀A”的成功起步,项目团队启动了“灵雀B”验证机的研制。取名“灵雀”,一是希望它能灵动,二是希望它“麻雀虽小、功能俱全”。“灵雀”系列验证机属低成本飞行测试平台,不仅有助于民机型号研制前期的先进技术预先研究,在民用无人机技术验证与测试开发方面也具有广阔的应用前景。

  “灵雀”系列验证机由中国商飞北研中心“梦幻工作室”团队研制,拥有完全自主知识产权。(记者颜维琦、曹继军)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】