丰台少年二号科普卫星课题启动

2017年04月24日17:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月24日电(孙竞) 在第二个中国航天日到来之际,“丰台少年二号暨少年梦想二号”科普卫星课题启动仪式昨天在钱学森青少年航天科学院举行。

去年11月,我国第一颗由中学生参与研制的科普卫星——“丰台少年一号暨少年梦想一号”卫星在酒泉卫星发射基地搭载长征11号运载火箭成功发射升空。在昨天的仪式上,大家回顾了“丰台少年一号暨少年梦想一号”科普卫星的研制过程。参加一号卫星研制的北京12中学生于婧瑶将一号卫星备份星转交给二号卫星课题组成员刘梦泽。

中国运载火箭技术研究院长征11号运载火箭主任设计师严宝峰结合自身工作实际对参与二号卫星课题研究的同学提出了希望。中国科学院院士余梦伦、工程院院士曾广商对学生活动进行点评。

据悉,“二号卫星”将在“一号卫星”的基础上增加太空摄影、图像传递、搭载实验等功能。课题组的成立为青少年逐梦航天搭建了更加广阔的平台,为我国青少年科技创新再添新的活力。 

(责编:魏艳、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】