3D打印为何遭遇尴尬

苗文新

2017年04月24日07:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:3D打印为何遭遇尴尬(科技杂谈)

对新技术、新产业、新业态、新模式的发展,要区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式

前不久去基层采访,一位从事新材料制造的企业家透露了创新中的烦恼。“3D打印被炒得这么火,但去有关部门办理生产许可证,却找不到相对应的目录,按说应该是按国际惯例分到‘增材制造’这一类的,但这个目录好多年没更新,最后只好放在了‘先进制造’的目录下。”

类似这样的例子还有不少。企业的技术人员将这种管理滞后的现象比作旧瓶装新酒。企业在激烈的市场竞争中不断创新,已经冲到技术和产业的最前沿,个别管理部门却来不及跟进,仍停留在以前的管理模式上,不能为企业创新提供相应的政策支持。

当然,要求政府的管理在第一时间跟上最新的创新活动,往往是不现实的。从管理层面看,政府管理有一套完整的程序,不可能立即跟上企业创新的步伐。另一方面,新技术新产品一般具有相当的专业性,需要更专业的审核和管理,而这些程序不可能一蹴而就,马上办好。但在实际工作中,一些管理部门因为审核程序太长,无法跟上企业创新的速度,制约了企业的创新步伐,应加快改革,让新酒早日装进新瓶子。

去年5月举行的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议强调,各级政府要以壮士断腕的决心和工匠精神,抓好“放管服”改革实施,严格责任落实。会议还明确提出,对新技术、新产业、新业态、新模式的发展,要区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式。

像前面提到的3D打印等,都属于这类情况。与其他需要简政放权的审批事项不同,对这些创新领域,最需要的是优化服务,按照创新的科学规律,争取在最短时间里将这些创新产品列进目录,让从事创新的企业及时得到各种政策的扶持。

新酒需要新瓶装,需要管理部门不断研究新情况新问题。近年来,通过不断深化“放管服”改革,已经取消或者下放了一大批行政审批事项,释放了创新活力,受到企业和社会的欢迎。管理部门应腾出手来,俯下身子去企业调研,帮助企业解决实际问题和困难,尽快将那些创新的技术和产品早日列进目录,为创新创造更加良好的社会环境。

《 人民日报 》( 2017年04月24日 20 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】