空间生命科学项目 开启30天太空实验

2017年04月24日07:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:空间生命科学项目 开启30天太空实验

本报西安4月23日电 (记者龚仕建)近日,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌航天发射场发射。由西北工业大学牵头承担的“微重力对细胞增殖和分化影响研究”空间生命科学项目随飞船一同升空,开展为期30天的空间飞行实验。这是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程生命科学实验项目。

该项目于2013年12月底正式立项,目的是探索太空环境对骨组织细胞的长期影响。科学实验项目分别由西北工业大学、军事医学科学院基础医学研究所、中科院动物研究所、清华大学、浙江大学、香港浸会大学6家单位的8个课题组承担,所有生物样品均为哺乳动物细胞。空间细胞生物反应器实验载荷由中科院上海技物所研制。在太空中,项目将与天基实验同步开展相关的对照地基实验,包括地面正常细胞实验、地基模拟微重力(效应)实验、地基初样比对件产品细胞培养实验等。

《 人民日报 》( 2017年04月24日 12 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】