“蛟龙”号全流程演练 备战南海今年第一潜

2017年04月23日15:00  来源:新华网
 
原标题:“蛟龙”号全流程演练 备战南海今年第一潜

  新华社“向阳红09”船4月23日电(记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器4月22日在三亚锚地进行全流程演练,为南海今年第一潜做好准备。

  这是“蛟龙”号自2013年首个试验性应用航次在南海下潜作业,时隔近4年后再度与南海亲密接触。从布放下水到回收至“向阳红09”科学考察船甲板,“蛟龙”号在水中共停留18分钟。

  本次演练任务包括:潜水器全系统浸水功能复核;水面支持系统功能测试,A型架操作手实操训练;水面支持系统与潜水器本体适配性演练;下潜科学家培训。

  中国大洋38航次第二航段总指挥邬长斌说,此次演练对设备测试、岗位人员培训、组织配合非常必要,“蛟龙”号总体技术状态稳定,各部门配合流畅,完成了既定演练任务,为后续潜次的顺利开展提供了保障。

  参加下潜科学家培训的中国科学院深海科学与工程研究所张维佳博士说,第一次进入潜水器,非常兴奋,熟悉相关设施、了解相关操作,潜航员傅文韬老师还冷不丁考了我紧急抛载逃生的操作。培训非常实用,期待作业下潜早日到来。

  中国大洋38航次第二航段在南海展开采矿试验区选址和科学调查,第三航段将在雅浦海沟、马里亚纳海沟展开科学调查,“蛟龙”号将带领科考队员下潜深海。

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】