天舟快递,请查收

孙竞 魏宏铭 武文熙

2017年04月22日14:50  来源:人民网-科技频道
 

随着天舟一号货运飞船顺利升空,这趟天宫包邮的天舟快递也开启物流状态查询了,不管是两天到货还是几小时内的“天地闪送”,这一路上都少不了地面飞控人员的保驾护航,下面,就为大家盘点一番飞控岗位,带领大家认识一下飞控中心的老司机们。

任务分析及遥测处理

这个岗位要负责接收处理飞船所有遥测数据,对这些信息进行分析,并分发至各相关部门,更为重要的是他们要能随时监视判断航天器各项状态是否正常,一旦发生故障,应急处理也由这个岗位发起。

规划设计

一直都把这个岗位比作是编剧,没错,航天器飞行过程中的一切计划都由这个岗位来设计完成,他们就是一部部航天大片的编剧。

上行控制

这个岗位被喻为是离航天器最近的人,航天器在太空中做的每一次姿态调整、每一次变轨、甚至是各种仪器的开关机,都是通过这个岗位发送的控制指令来完成的。一旦发生应急情况,他们还必须在有限时间进行手动发令,保障航天器的安全运行。

轨道计算

航天器在太空中高速飞行,这个岗位就要通过海量的轨道数据来计算航天器的位置,并对将来的位置进行预报,像是一双在宇宙中的眼睛,有了他们,航天器尽在掌握。

任务调度

这可是个“网红”辈出的群体,当年“神八哥”就是坐在调度台前被大家所熟知的,别看这里是飞控大厅的焦点,在这关注的背后,他们要付出更多的辛劳,作为任务的总调度,他们要能协调各方,对任务顺利进行进行指挥调度,不折不扣的任务“大管家”。

航天任务是大协作、大协同,还有许许多多岗位和团队在为任务顺利实施贡献着一份力量,每一份力量都无所谓大小或是谁比谁更加重要,正是有了每一个人的付出,我们才让中国航天的每一步走得更加坚实,才能让更多的航天梦想照进现实,也正因为这样,我们才会有更多的期待,和更多的感动,加油,天舟!

(责编:申宁、贺迎春)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】