来看看航天飞控人的朋友圈

孙竞 李楠 武文熙

2017年04月22日14:38  来源:人民网-科技频道
 

4月18日21:39,距离天舟一号发射还有46小时零2分,北京航天飞行控制中心工程师李晓明更新了一条朋友圈,他正陪在1岁半的孩子身边,几天前,小孩不小心被开水烫伤,医院诊断为二度烫伤。一面是马上面临发射的天舟一号飞行任务,一面是自己心爱的孩子渴望陪伴,李晓明自己两难,单位领导了解情况后紧急安排了其他同事临时接替他的工作,让他能够有时间陪孩子住院治疗。作为上行控制的负责人,自己的工作同样让他放心不下,用接替他工作同事的话讲,“干了晓明的工作才感受到平时在工作中,他的压力有多大”。任务前,李晓明主动请缨,要求回单位执行任务。

4月20日08:13,距离天舟一号发射还有11小时28分,北京航天飞行控制中心工程师李亮看着自己刚出生的孩子,通过朋友圈向亲朋好友汇报了这个好消息,昨晚,妻子生下了他们的女儿。可就在19日下午,妻子已经临产,李亮却还在单位做着任务前最后的准备工作,单位领导、同事催促多次,他才匆忙赶往医院,没有错过女儿的出生。自己女儿的预产期是在21日,李亮的工作是生成飞控计划,同事们开玩笑,生计划的结果没按计划来,用句行话讲,是“提前转出”了啊。

4月20日16:14,距离天舟一号发射还有3小时27分,北京航天飞行控制中心工程师朱华在飞控大厅外刷新了自己的朋友圈,今天是女儿的生日,也是父亲的祭日。而这位被同事们称为“朱大侠”的老同志还是那么意气风发,他知道,一场硬仗又要打响了。

4月20日16:30,距离天舟一号发射还有3小时11分,和其他同事一样,李晓明、李亮、朱华都已经坐在自己的工位前,准备就绪,即将执行天舟一号飞行任务。

李晓明(右1)、李亮(右2)在飞控大厅执行任务

朱华在飞控大厅执行任务

飞控人的日常,和我们每个人都一样,普通人的酸甜苦辣、悲欢离合,都在不停的上演,还有许许多多不可思议的巧合,坐在李晓明前方不远的工程师董扬威,19日刚陪爱人做完肿瘤摘除手术;

董扬威在飞控大厅执行任务

就在李亮工位后方的机房,软件工程师程肖也在同一天迎接了自己第二个孩子的降生;

离朱华也并不远的工程师韩绍金,也正准备通过朋友圈向自己的妻子道一声生日的祝福……

这些,都是有关陪伴和坚守的故事,这些,更是一份份有关选择的信仰。

感谢你可以耐着性子看到这里,愿意和我一起体会飞控人的喜怒哀乐,我也坚信,如果换做是你,你也会做出同样的选择,正是因为这样的选择,我们才不负家人的理解和支持,我们国家的航天事业才能一直向前,我们才可以自豪的说我们的征途是星辰大海。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】