架设妙控九天的快速通道

孙竞 韦琳可

2017年04月22日12:52  来源:人民网-科技频道
 

在我国载人航天工程中,从交会对接任务到空间站任务,特别是快速交会对接以及多航天器同时在轨管理等,任务工程总体对上行控制注入数据的生成与验证提出了越来越高的要求。为此,北京航天飞行控制中心研发注入数据生成验证操作平台,为用户提供友好的人机交互界面,将注入数据生成验证操作的步骤、规范落实到软件当中,对重要参数和关键设置进行突出显示,对数据进行自动解析和专项验证,进一步提高软件的专业化支持和自动化程度。

据项目组负责人陈俊刚介绍,该平台拟解决注入数据生成安排的编辑与维护、注入数据自动生成、解析与验证等四项关键技术,主要研究空间实验室任务多目标注入数据生成验证操作支持、良好操作支持的人机交互界面、注入数据生成安排的编辑与维护、注入数据的自动生成与验证、注入数据历史状态维护等。

在此次天舟一号飞行任务中,平台为用户提供对天宫二号、天舟一号飞行器上行注入的概要信息、数管分系统、中继终端、直接组帧等各类注入参数设置的操作支持,可生成注入数据生成进程需使用的注入策略及相关配置文件等,兼具为用户提供发送载荷数据采集命令并下载等辅助操作支持功能。

此项目是北京航天飞行控制中心的重点课题,主要针对载人航天任务的庞大注入数据生成量。与现有的注入数据生成软件相比,页面简洁美观、操作易学易用,针对不同飞行器和角色提供个性化的显示和操作支持,可有效地对用户进行合理的操作和引导,防止漏操作和误操作,为圆满完成试验任务提供有力的软件保障。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】