微波雷达换代升级 “天舟”“天宫”完美对接

2017年04月22日12:47  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月22日电(贺迎春 邓晓东 金文莉)4月22日,中国航天科工二院25所研制的交会对接微波雷达精准导引“天舟一号”货运飞船和“天宫二号”空间实验室,成功实现交会对接。这是微波雷达四次保驾“神舟”与“天宫”对接后,升级换代后的第二代产品再次护航。

此次交会对接任务中,“天舟一号”上的微波雷达相比第一代功勋雷达进行了一系列优化设计,体积、重量减少一半,功耗减小三分之一。在成功“塑身”,实现外在美的同时,也积极改进,功能进一步提升。测量、通信功能一体化设计让雷达与应答机从“含情脉脉”变为“深情告白”,通信数据的交互,让雷达可与当前应答机实现自动识别和匹配对接,为后续空间站任务中雷达与多台应答机之间实现自动绕飞对接进行先期演练。

随“天宫二号”在轨飞行的微波应答机也是第二代新研产品,体积、重量减小至原来的一半,功耗降低至原来的60%,比第一代产品更好用、更可靠。采用的软件加固方法增强了抗单粒子翻转能力,就像为产品搭建了一套自我修复系统,在应对空间高能粒子冲击时,能够及时识别损伤细胞并快速克隆再生,恢复产品正常功能,极大提高了产品的长期可靠性,可适应空间站长时服役要求。

此次交会对接任务的圆满成功,进一步证明了微波雷达搜索空域大、捕获时间短、测量功能全、测量精度高等技术优势。

(责编:申宁、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】