北理工雷达信号处理技术再助“天舟”“天宫”太空之吻

2017年04月22日15:06  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月22日电  (记者 熊旭)今天12时23分,经过近两天的在轨飞行,“天舟一号”货运飞船按照预定程序与在轨运行的“天宫二号”空间实验室顺利完成首次自动交会对接。

由北京理工大学信息与电子学院航天电子技术研究团队吴嗣亮教授、崔嵬教授负责研制的“天舟一号”微波雷达信号处理机与“天宫二号”微波应答机信号处理机,为“天舟”、“天宫”提供精确的相对位置和运动参数测量信息,将引导“天舟”与“天宫”完成三次“太空之吻”。

据团队负责人吴嗣亮教授介绍,“天舟一号” 微波雷达信号处理机与“天宫二号”微波应答机信号处理机属于空间交会对接微波雷达的第二代产品,相对于第一代产品,此次用于“天舟一号”和“天宫二号”的第二代产品有了新的发展。

崔嵬教授介绍到,“产品增加了双向通信功能,以保证“天舟一号”在对接任务中与“天宫二号”实时进行信息传输。同时,通过设计优化,使第二代产品体积更小,重量更轻,功耗更低”。

长期以来,北京理工大学始终瞄准国家重大战略需求,潜心研究,刻苦攻关,大力推进我国航天事业发展。航天电子技术研究团队研制的微波雷达信号处理机与微波应答机信号处理机已先后用于神舟八号、九号、十号与天宫一号以及神舟十一号与天宫二号的历次交会对接任务中。目前,团队正在开展空间站工程、探月工程三期相关信号处理机的研制,将不断为后续工程建设贡献力量。

在祖国航天事业发展历程中,北理工人从理论到实践,从方案到产品,再到“不容一次失败”的高标准、严要求,都彰显着北理工肩负国家使命、坚持军工品质的深刻内涵,在广袤星空留下北理工一步又一步坚实的脚印。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】