天舟一号将开展四项太空实验试验

2017年04月22日09:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天舟一号将开展四项太空实验试验

  本报北京4月21日电 (记者谷业凯、赵永新)正在太空中飞行的天舟一号除了运送货物,还有一项重要任务:利用随船搭载的载荷设备开展4项科学实验和技术验证试验。

  据中国科学院空间应用系统相关负责人介绍,这4项科学实验和技术验证试验是:微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证和主动隔振关键技术验证。

  无论在太空还是地面,物质在液体和气体两种状态下的转换理论和关键技术都是至关重要的课题,两相系统实验平台关键技术研究项目就是开展微重力条件下流体的蒸发和冷凝实验研究。这是我国科学家首次在国际上提出在微重力条件下开展蒸发与冷凝组合空间实验,有望使我国在此领域率先获得科学成果和实验技术的突破。

  偏离牛顿万有引力定律的理论称为“非牛顿引力”。非牛顿引力实验检验的关键技术验证就是检验我国自主研发的高精度静电悬浮加速度计的性能是否已达到国际先进水平,这也将对我国卫星重力测量、空间引力波探测等空间计划提供重要技术支撑。

  主动隔振关键技术验证项目要在轨进行六自由度磁悬浮主动隔振关键技术验证,看其能否实现降低振动的目的。此外,这也将为非牛顿引力实验检验关键技术验证装置提供高于飞行器平台1—2个数量级的微重力环境,同时为未来太空微重力实验室的建设提供技术支撑。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】