魏传锋:中国是第二个能独立进行“太空加油”的国家

2017年04月22日14:45  来源:人民网-科技频道
 

 

 人民网北京4月22日电(记者林露)“天舟一号和天宫二号对接后,还将给天宫进行一次‘太空加油',这是我国第一次进行推进剂补加,中国是第二个能够独立进行推进剂补加的国家。”今天中午,天舟一号与天宫二号成功进行了首次交会对接。航天科技集团五院空间实验室系统总指挥助理魏传锋做客人民网时表示,空间站以后要是十年、十五年或者更长时间在轨运行的话,需要不断进行推进剂补加。

“太空加油”是怎样的一个过程?魏传锋说,整个过程分为20多个步骤,每个步骤都很关键,可以简单用两句话来描述基本的过程:把天宫二号进行抽气回用,就是把气体打到储箱里,使天宫二号储箱压力相对较低;跟货运飞船连接后,货运飞船横压挤压过来,从高压的地方压过来。

 天舟一号任务的实施对未来空间站建设又怎样的重要意义?对此,魏传锋介绍说,首先是提供了可以实现补加、运货等功能的货运飞船系统;二是为空间站验证了快速交会对接、推进剂补加、绕飞等关键技术;三是对小型化的单机、国产的元器件等进行技术验证,以提升和验证空间站的能力。

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】