李彬:我国是第三个掌握快速交会对接技术的国家

2017年04月22日14:44  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月22日电(记者林露)“我国是第三个掌握快速交会对接的国家,将以往两至五天的交会对接时长缩减至6个小时左右。”今天中午,天舟一号与天宫二号成功进行了首次交会对接。航天科技集团五院载人飞船GNC主任设计师李彬做客人民网时表示,天舟一号、天宫二号在未来还要进行两次交会对接,其中第三次是快速交会对接。

李彬说,常规的交会对接从天舟发射入轨一直到它能够跟目标飞行器对接上,这个过程根据刚入轨时远近不同,大概要经过两至五天的时间。目前,美国、俄罗斯、中国拥有快速交会对接技术,所谓“快速交会对接”指的就从入轨一直到对接上大概仅需6小时左右。

李彬介绍说,货运飞船的交会对接设计,充分继承了载人飞船的技术储备,但有一些不同的地方。如果说载人飞船是给航天员配的小轿车的话,那货运飞船就像大货车,它又大又重,因此对接风险也相应大一些。

“此次货运飞船的很多产品都做了升级换代,比如单机小型化、元器件国产化。这些产品如果能够通过在轨验证,将会对后续载人飞船、空间站产品的型谱统一,元器件的自主可控、不依赖进口等具有重要意义。”李彬表示。 

(责编:林露、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】