“秘密武器”为天舟一号货运飞船提供保障

2017年04月22日11:43  来源:中国新闻网
 
原标题:中科曙光:“秘密武器”为天舟一号货运飞船提供保障

中新网海南文昌4月21日电 (记者 张素)中国首艘货运飞船天舟一号顺利“履新”,自中国文昌航天发射场升空后交由北京航天飞行控制中心进行全程监测和控制。记者了解到,中科曙光的智能制造、计算、存储解决方案为“天舟一号”上岗提供了技术保障。

“数件‘秘密武器’为各系统稳定运行发挥关键作用。”曙光的科研人员举例说,可信可控、安全智能的IT系统解决方案是发射时“看不见的指挥”,高性能仿真计算及智能制造解决方案则在生产过程“出策出力”。他说,从科研开发、模型仿真设计、轨道计算到飞船发射后的地面控制、数据收集、科学计算,这个过程里都有一缕“曙光”。

中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋 摄

中科曙光是在中国科学院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业。相关负责人说,企业一直致力于将科学计算、信息化技术与祖国航天事业紧密结合,为航天飞行器设计制造单位提供稳定、可靠、智能的IT系统解决方案。

此外,中国文昌航天发射场自2011年开始使用曙光卫星发射及接收计算系统整体解决方案,类似的系统也是北京航天飞行控制中心系统机房的重要组件。

相关负责人表示,未来将继续发扬“工匠精神”,利用先进、可靠的云计算和大数据技术,在航天器设计制造、数据计算、数据挖掘、轨道分析、航天控制等多个领域中,提供更多符合航天科技高标准需求的成熟解决方案及产品。(完)

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】