天舟一号的这些科学实验 与人们生活息息相关

2017年04月22日11:40  来源:成都日报
 
原标题:天舟一号的这些科学实验 与人们生活息息相关

  据中国载人航天工程空间应用系统副总设计师李绪志透露,空间应用系统在天舟一号货运飞船上主要开展了微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台的关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证等4项科学实验研究及技术验证试验。其中,“微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目,主要开展微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能影响研究。

  抗骨质疏松研究

  太空微重力环境下骨组织的变化是清华大学生命科学学院合成与系统生物学中心主任陈国强最为关心的课题。天舟一号将首次在太空对抗骨质疏松治疗药物3-羟基丁酸(3HB)开展试验。“我们发现这种药物对骨形成具有促进作用,能够促进成骨细胞增殖、分化及矿化,抑制破骨细胞的异常活化,在模拟微重力条件下作用明显。”陈国强说,我们希望在真实的太空微重力环境下开展试验。待获得国家食品药品监督管理总局的批准,就可进入临床试验。

  干细胞培养

  干细胞生物学是如今备受瞩目的研究领域之一,是组织工程和再生医学研究的上游学科。在天舟一号上,中国科学院动物研究所研究员段恩奎带领的团队搭载了小鼠胚胎干细胞、小鼠拟胚体,通过普通光和荧光显微成像技术观察干细胞在太空中增殖和分化过程。这项实验将为更好地实现胚胎干细胞的体外大量扩增,更好地利用多能干细胞分化潜能提供一种新思路,为多能干细胞在组织工程和再生医学中的应用探索一种新途径,最终为未来利用多能干细胞服务于人类健康提供帮助。

  人类太空生育后代

  还有一项史无前例的研究值得期待。我国将首次在太空开展人胚胎干细胞分化为生殖细胞的实验,研究太空环境对人类生殖的影响,探索人类在太空生育后代的可能性。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】