中科院组织院士为雄安新区发展献策

2017年04月22日11:34  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月22日电(赵竹青)4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区。4月20日,由中国科学院科技战略咨询研究院主办的“新科技革命与雄安的未来”高端论坛在雄安新区召开。据了解,这也是中央宣布成立雄安新区以来,在雄安首次举办的高端学术论坛。

本次论坛由中科院科技战略咨询研究院主办。论坛上,于渌、王天然、李永舫、陈润生、陈勇院士等分别以量子世界的调控和信息技术的变革、智能制造发展、有机太阳能电池光伏材料、精准医学与大健康产业、新能源技术为题,介绍了前沿科技的发展和突破方向,分析其对产业和社会的影响以及未来中国的科技战略选择,并对雄安新区未来的发展提出了建议。

中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出,雄安新区因疏解而生、应创新而起、逐智能而强,新一轮科技革命和产业变革是雄安新区建设最大的变量和增量。在未来建设中,应充分用好新科技革命的成果,积极探索人机物三元融合社会下的未来城市新形态。

据悉,以本次论坛为开端,未来中科院科技战略咨询研究院还将与雄安新区筹委会合作,围绕雄安新区绿色发展、创新发展、协调发展、开放发展等主题举办一系列高端论坛,发挥高端科技智库作用,助力雄安新区建设发展。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】