“天舟”“ 天宫”太空相会的“神助攻”

贺迎春 陈佳佳

2017年04月21日09:22  来源:人民网-科技频道
 

在海南文昌发射场有两个“神助攻”,它们是中国航天科工二院23所两部固定式脉冲测量雷达。去年它们助力长征七号一路平安奔上了太空。昨天,它们又助力长征七号遥二运载火箭把“天舟一号”这个小胖子送上太空,与“天宫二号”相会。

本次任务是“天舟”货运飞船和“长征七号”运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。为了给“天宫二号”空间实验室做足补给,“天舟一号”揣着重重的行囊奔向太空。在这飞天征途中,就依靠着23所两部雷达的保驾护航。

23所这两部固定式脉冲测量雷达主要用于运载火箭发射上升段的测量,为发射场指控中心实时提供火箭距离、方位、俯仰等精确坐标信息和径向速度数据,一旦火箭飞行出现偏移轨道的状况,即刻就能发现,可谓火箭飞到哪里,雷达就像“眼睛”一样“看”到哪里,飞得怎么样,“眼睛”一看就知道。

针对雷达阵地典型的热带季风气候,常年湿热多雨,台风影响频繁的特点,23所在雷达设计时对产品环境适应性进行了充分考虑,在方案选择上尽可能简化室外装备,对室外机箱进行封闭式设计,选择防腐蚀、防潮性能好的电缆,对室外插件、电连接器及相关结构件进行了针对性选型,最大程度提高装备环境适应性,提高产品可靠性。

23所这两部测量雷达已在海南驻守多年,历经“百合”、“蝴蝶”、“威马逊”等多次强台风袭扰,已先后圆满完成数十次飞行任务,为这次火箭飞行保驾工作奠定了扎实基础,未来这两部雷达也将继续为祖国各项航天任务效力。

(责编:申宁、林露)

相关专题

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】

热点排行