二度出征,长七火箭又长本事了

操秀英  付毅飞

2017年04月21日07:40  来源:科技日报
 
原标题:二度出征,长七火箭又长本事了

  4月20日,长征七号遥二运载火箭托举天舟一号货运飞船发射升空。科技日报记者从该火箭抓总研制单位中国航天科技集团一院了解到,这是长七火箭的第二次飞行任务,相比首飞时,它长了不少新本事。

  要确保天舟一号与天宫二号的交会对接和推进剂在轨补加,要求火箭“零窗口”发射,以准确进入天宫二号运行的轨道面。

  一院长征七号副总设计师助理胡晓军说,长七火箭采用全低温液氧煤油动力系统,射前流程复杂,特别是进入3分钟流程后,动力、控制、地面发射支持等系统项目多,耦合严重,若有一个环节出问题就会错过发射窗口。

  为此,技术团队开展了故障预案的再梳理,针对射前关键环节分析可靠性保障措施,制定了相关的预案,确保射前出现故障有预案,能够保障流程的顺利执行;开展了推迟发射的适应性及入轨精度分析,提升了任务的适应性。

  胡晓军介绍,长七火箭在立项之初就考虑到发射货运飞船的需求,相比首飞火箭,遥二火箭技术状态变化更改涉及靶场操作和使用维护更改的占30%,极大提升了火箭在发射场的操作方便性和安全性。

  例如,首飞火箭使用的是升降梯实现整流罩的合罩操作,操作十分不便,且存在操作安全性问题。遥二火箭改用合罩平台,提升了使用操作的方便性和安全性。

  同时,为了方便靶场蓄压器充气操作,避免靶场发射区液氧加注后人员进舱操作的风险,将蓄压器充气口从尾段引出至后过渡箭壁外,方便地面管路对接、充气、气检、防松等工作,同时有利于低温加注后舱内环境温度稳定。

  值得一提的是,天舟一号是我国到目前为止送入太空最重的载荷,相比长七首飞时12.4吨重的星箭组合体,这次船箭组合体重量达到13吨。专家表示,目前长征七号遥二火箭还有约1吨的运作能力余量,可确保满足发射任务要求。

  (科技日报海南文昌4月20日电)

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】