2017中国知识产权保护高层论坛开幕

2017年04月21日07:35  来源:中国青年报
 
原标题:2017中国知识产权保护高层论坛开幕

  本报北京4月20日电(中国青年报·中青在线记者 滕兴才)以“创新时代:知识产权保护”为主题的2017中国知识产权保护高层论坛今天在北京拉开帷幕。为期两天的论坛共设1个主论坛和6个分论坛,内容涉及互联网创新与知识产权保护、知识产权助力区域经济发展、智能终端产业发展与知识产权保护等多个方面。

  近年来,我国深入实施创新驱动发展战略,知识产权已经成为创新发展的基本保障和重要支撑。

  据统计,去年全国专利、商标、版权行政执法办案总量超过8万件,各类法院新收知识产权民事一审案件超过13万件,有力地打击了各类侵权行为,保障了权利人的合法权益。国家知识产权局局长申长雨在论坛开幕式上表示,尽管近年来我国知识产权保护取得举世公认的巨大成就,但与社会期待相比还存在一定差距,知识产权保护“取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差”状况尚未根本好转。此次论坛的召开旨在通过搭建平台,为中国的知识产权保护工作凝聚新的共识、开启新的思路、注入新的动力。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】