“石墨烯之父”海姆爵士将“转会”深圳

华凌

2017年04月20日07:52  来源:科技日报
 
原标题:“石墨烯之父”海姆爵士将“转会”深圳

  科技日报讯 (记者华凌)诺贝尔奖得主、“石墨烯之父”安德烈·海姆爵士日前在深圳市说,他正在与清华—伯克利深圳学院洽谈进一步合作,将来会将工作重心向深圳转移,以帮助解决学术界和产业界间割裂的问题。

  海姆在深圳期间,广东省委常委、深圳市委书记王伟中会见了他,并与其深入交流了石墨烯的产业发展现状和前景,共同探讨如何利用石墨烯等新材料解决空气污染、北方地区冬季清洁取暖等民生问题。王伟中表示,深圳近年来高度重视石墨烯产业发展,非常欢迎海姆每年定期来深圳参与相关科学研究,充分利用当地市场化优势和产业化能力,合作搭建产学研用平台,尽快推动石墨烯领域基础科研、技术攻关和产业化应用。

  谈到深圳石墨烯产业化的环境,海姆点评道:“我了解到深圳有好几家企业已将石墨烯应用于消费品,如用来提升汽车电池的性能。目前,深圳整个创新环境和产业发展趋势让我们更愿意参与其中。”他表示,将担任深圳筹备建立的未来材料研究院名誉院长,每年至少来深圳一个月进行石墨烯科研和产业发展的研究。

  据介绍,经初步统计,截至2016年,深圳已培育20余家石墨烯相关企业,企业、高校和科研院所已发表石墨烯相关SCI论文400余篇,申请相关专利700余件。今年深圳明确把石墨烯作为“十大重大科技产业专项”和“十大制造业创新中心”的重点工作来抓,以加快推进石墨烯技术产业化。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】