小行星19日与地球擦肩而过

房琳琳

2017年04月20日07:51  来源:科技日报
 
原标题:小行星19日与地球擦肩而过

  科技日报北京4月19日电 (记者房琳琳)北京时间19日20时24分,一颗巨大的花生形状的、带光泽的小行星与地球擦肩而过,距离我们仅180万公里,是地球至月亮距离的4.6倍左右。

  据美国太空网18日报道,这颗被命名为“2014 JO25”的小行星,从太阳的方向飞向地球,其表面反射太阳光的亮度是月亮的两倍,因此,用普通双筒望远镜可以连续观察几天,直到它飞远,彻底离开视野。

  美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)表示,这颗小行星是在美国亚利桑那州“卡塔丽娜空间调查”中,被天文学家首次发现。NASA对其进行了测量,它的直径约650米,最宽处约1300米。这是它近400年来第一次与地球“相遇”,未来至少500年内我们都不会再与它“重逢”。

  虽然对地球没有任何威胁,但鉴于2014 JO25的身形不小且与地球如此接近,国际天文联盟小行星中心仍将其归类为“具有潜在危险”天体行列。该中心建议研究人员保持长期关注,看其在几个世纪后是否有机会再次光临。

  在接近地球的几天里,世界各地的天文学家将对它持续观察并开展研究,其中,NASA的Goldstone太阳系雷达天文望远镜有望观察到分辨率在几米之内的表面细节。

  此次2014 JO25与地球近距离“邂逅”,仅次于2004年代号为“4179 Toutatis”的小行星的“来访”,后者与地球的“亲密接触”只有4倍地月距离。而下一个已知巨型小行星与地球近距离飞掠的时间是2027年,届时,被称为“1999 AN10”的直径约800米的小行星,将在比地月距离还近的位置呼啸而过。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】