我国高校自主研发卫星进入太空

张晔

2017年04月20日07:50  来源:科技日报
 
原标题:我国高校自主研发卫星进入太空

  科技日报南京4月19日电 (徐羽宏 记者张晔)北京时间4月18日23时12分,由南京理工大学微纳卫星工程技术研究中心研发的“南理工二号”,搭乘天鹅座货运飞船“约翰·格伦”号发射升空,抵达国际空间站后将择机抛射入轨。这是该校近两年来上天的第四颗小卫星。

  据南理工微纳卫星工程技术研究中心张翔老师介绍,这颗卫星除了执行低热层大气探测任务之外,还将进行新型纳卫星平台的在轨演示、COTS器件在空间应用的可行性、可展开帆板技术和零动量控制等多项微纳卫星关键技术的检验和验证任务。记者了解到,“南理工二号”为双单元立方星架构,重2.3kg,除欧盟QB50项目提供的FIPEX载荷外,还搭载了新型控制载荷和高精度GPS接收机两项载荷。

  “卫星设计研制涉及航空航天、电子通信、电气控制、计算机及软件、机械力学、能源热学等众多学科。通过这个项目,将使学生有机会接触到复杂系统设计和工程研制的全过程,进而培养具备系统工程理念的综合性创新人才。”张老师说。

  据了解,“南理工二号”是欧盟第七框架协议旗舰项目QB50的子项目之一。QB50项目由国际顶尖科研机构发起并邀请全球高校,共同参与90到300千米大气层探测计划,并计划发射50颗微小卫星,因此简称QB50。

  科技日报哈尔滨4月19日电 (通讯员吉星 记者李丽云)记者4月19日从哈尔滨工业大学获悉,由该校学生微纳卫星团队自主研发的第二颗卫星“紫丁香一号”和参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中,发射进入太空。

  “紫丁香一号”是哈工大学生自主研发的科学试验立方体卫星,重约2千克,属于标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电转发通信与空间摄影任务。据悉,“约翰·格伦”号飞船将在4月22日与国际空间站完成对接。“紫丁香一号”计划在对接3个月后,通过空间站机械臂释放入轨。

  “紫丁香一号”“紫丁香二号”系列纳卫星是为了培养新一代复合型优秀航天人才所做的创新与尝试。哈工大通过组建学生微纳卫星研发团队,支持学生自主设计、研制、管控卫星,使学生获得最大历练。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】