天舟问天,飞控人再踏新征程

孙竞 许诺 边晨

2017年04月20日22:41  来源:人民网-科技频道
 

2017年春日,中国航天又迎来了繁花似锦的季节。天舟一号货运飞船开启了筑梦之旅,再一次将世人的目光吸引到南海之滨。文昌与北京,同一个飞天梦想,同一个梦圆时刻,再次天涯咫尺,挽手遨游寰宇。

4月20日19时许,北京航天飞行控制中心第一指挥大厅。天舟一号货运飞船发射进入30分钟准备。透过北京航天飞行控制中心飞控大厅的巨幅显示屏可以看到,海南文昌发射中心,被椰林树影环抱的长征七号遥二火箭巍然屹立在发射塔架,乳白色箭体孔武有力,鲜红的国旗图案引人注目,显得格外庄严神圣。

作为我国载人航天和深空探测的飞控神经中枢,北京航天飞行控制中心即将打响我国空间实验室任务的收官之战:天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等多领域的实验项目,实施5个月的货船在轨实验飞行任务。

前一天,北京中心刚刚完成天宫二号转倒飞,建立交会对接姿态的准备工作。

“各号注意,我是北京!”伴随着北京中心飞控大厅内总调度贺勇一声响亮的口令,天舟一号牵动着现场所有人的心。

“1分钟准备!”飞控人一触即发的热情将被立即点燃,标志着未来我国空间站在轨长期载人飞行的新的征途,即将开启……

空间建站的梦想再一次拉近——

“……5、4、3、2、1

“点火!”……

“起飞!”

19时41分,飞控大厅的屏幕上,伴随着惊天动地的轰鸣声,长征七号遥二火箭承载着天舟一号烈焰喷涌、腾空而起,天舟一号和长征七号,这对首次搭档的中国航天新锐,共同踏上了赴会天宫二号的相伴之旅。

这一刻,飞控大厅内所有人的目光都聚焦在大屏幕上的实时火箭遥测画面。各种代码数据不断更新、红绿相间的各种信号不断闪烁,测发流程、发射时刻、北京时间、飞行时间不断跳跃……

声传天地,号令八方。第一次担任总调度的贺勇,左手紧握着耳麦对讲键,右手操作着黑色调度单机上的各方向系统标识,双眼紧紧盯着眼前的电脑屏幕,桌面上摆放着彩色水笔勾画的重要事项和各类文件,眼神里只有专注、从容。

“长江七号跟踪正常,北京飞行正常”……以往各类数据都是由陆海天基测控站共同捕获,而此刻只有“长江七号”赴太平洋某海域单船执行海上测控任务。测站数据信息的唯一性,也给北京中心的科技人员增加了新的考验。

“测控站的单一性不仅考验我们对航天器下行数据判断的精准,更重要的是精准之外的信心与经验。”姜萌哲所在的遥测岗位就是为航天器监视、计算和判断,将筛选处理的各类数据及时发送到各个岗位。就像是生活中为医生诊断病情提供的理论数据,一旦出现异常故障,她需要及时为他人提供诊断,此时,清秀瘦弱的她正低着头认真将监视下来的数据仔细勾画。

“助推器分离!”

“一二级分离!”

“抛整流罩!”

伴随此起彼伏的报告声,火箭飞出大气层,飞船迎来属于它的重要时刻!这声音穿越神州大地,谛听着民族腾飞的强壮“心跳”。

负责遥控发令岗位的于天一,一边拿着手中的文件一行行复核代码,一边盯着电脑屏幕显示任务状态监视的页面。火箭起飞4分钟后,他刚刚发送了第一条确保推进系统状态的指令,而这也是中心首次在火箭发射段就要提早实施指令发送的关键一环。

坐在上行控制岗位的两名85后小伙李晓明和张辉,他们的任务是根据火箭起飞时间,负责遥控发令序列的监控和实时修正序列的正确性。面对铃声不断的电话和耳麦里需要及时应答的操作步骤,他们都表现得那样从容自信。

完成数据注入生成、规划计划平台和上行控制于一体操作的是由北京中心今年新成立的操作团队来完成,作为操控主任的胡国林和周占永,他们按照“管理瘦身,操控集成,软件独立”的型号团队改革目标,严密监视着飞船各阶段指标状态,并时刻提醒操作岗位人员在任务各阶段需要做哪些操作,确保严丝合缝,万无一失。

19时47分,“长江七号发现目标!”

19时51分,当“船箭分离!”的口令下达,天舟一号迎来了它的重要时刻!位于飞控大厅一墙之隔的轨道机房里,轨道计算岗位的主任设计师张宇正带领他的团队利用有限的数据源精确计算出飞船的初始轨道参数。而这组参数,也将是判断飞船是否发射成功的最直接依据。

与此同时,于天一正在准备发送帆板解锁指令链,为2分钟后的帆板展开做出正确判断。19时54分,“太阳帆板展开!”于天一发出的指令得到了响应——天舟一号飞船左右帆板展开,吮吸着太阳的能量。

几分钟后,张宇给出了精确地答案,北京总调度的口令声再次在大厅响起:“天舟一号飞船进入预定轨道!”飞控大厅内响起了热烈的掌声、欢呼和拥抱,每个人的脸上都洋溢着澎湃的激情和胜利的喜悦,这里凝汇成世界上最美妙的声音,这里正在见证中国航天的每一步成长足迹,正在创造中华民族伟大复兴征程中极具标志性意义的辉煌成就。

为祖国飞往太空,这是追梦的征途!也是飞控人永恒的征途! 

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】