陈海鹏:送“快递小哥”上天的火箭新在哪儿

2017年04月20日21:54  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月20日电 (记者 赵英梓 郝孟佳)“有100%的信心能完成这次任务,但是仍然有100%的谨慎停留在每一件事情。”在天舟一号发射成功后,航天科技集团一院总体设计部总体室副主任陈海鹏做客人民网,向网友介绍了送“天舟一号”升空的“长征七号”运载火箭的情况。

陈海鹏介绍说,我们国家进入21世纪前后逐渐开展新型、大型、中型火箭的研制,长征七号基本定位是我们国家新一代中型运载火箭,是专门为载人空间工程所研制的一种新型载人火箭。长征七号运载火箭在2016年的6月25号首飞取得圆满的成功。

长征七号是新一代中型运载火箭,它新在什么地方?陈海鹏指出,首先是长征七号全新的动力系统里面,采用了全新的推进剂,基本采用的是液氧煤油,是全绿色的推进剂,对人是无毒无污染的,所以最大的新是新的动力系统。除此之外,这些运载火箭在可靠性、安全性上大大提高。

陈海鹏介绍,火箭整体上从接到发射任务到最后的发射经历了需求生成、火箭设计、研制生产、总装测试以及最后的执行发射五个阶段。第一阶段根据用户的需求包括运载能力、有效载荷、轨道、功能,与用户沟通制作订单。第二阶段进入火箭的设计阶段,包括一些弹道的设计、飞行时序的设计。第三阶段是火箭的研制和生产阶段,也就是说这个产品要从图纸转化成实际的产品。第四阶段是总装测试阶段,将一些阀门、单机、计算机、各种零部件、储箱总装在一起并进行出厂测试。第五个阶段就是发射场执行发射任务。

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】