“大力士”天舟一号身高10.6米 比肩5个姚明

2017年04月20日19:53  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月20日电 (记者林露)4月20日19时41分,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射场,由长征七号运载火箭成功发射升空。天舟一号“相貌”如何?背负着哪些使命?

据了解,货运飞船是中国载人航天工程“三步走”战略中载人空间站工程的重要组成部分,于2011年立项,由中国航天科技集团公司五院载人航天总体部负责总研制。2013年,货运飞船被正式命名为“天舟”。

天舟一号长什么样子?它身长10.6米,舱体最大直径3.35米,整船最大装载状态下重量达13.5吨,是我国目前为止体积最大、重量最重的载人航天器,由货物舱和推进舱两舱结构组成。其中,货物舱安装货物、设备,推进舱为货运飞船提供电力能源、推进控制动力并装载推进剂。

天舟一号肩负4大任务目标:一是与空间实验室配合,验证推进剂在轨补加技术;二是全面考核货运飞船功能和性能;三是在空间实验室配合下,开展货运飞船控制组合体、绕飞至前向交会对接、快速交会对接等试验;四是支持开展空间应用及技术试(实)验。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】