“太空加油”填补中国航天领域空白 为空间站建造奠基

2017年04月20日19:52  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月20日电 (记者林露 张美书)4月20日19时41分,我国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射场,由长征七号运载火箭成功发射升空。“天舟一号”货运飞船最大的亮点,是与天宫二号空间实验室交会对接后,完成太空在轨推进剂补给,形象地说就是“太空加油”,开展推进剂在轨补加技术验证,为我国后续大型空间站建设奠定基础。

“太空加油”与在陆地上加油有什么不同呢?天舟一号与天宫二号对接之后,通过两个航天器之间产生的气体压力,把推进剂从天舟一号上源源不断输送到天宫二号上,虽然看起来和地面加油差不多,但是要真正实现起来却并不容易。既要保证它能准确对接,又要满足密封要求。推进剂是绝对不能泄漏的,因此浮动断接器是可浮动的,两个对接机构对接上会有一定的偏差,需要通过浮动来消除偏差的影响实现准确对接。这些技术,在地面没有办法模拟实现,必须要在太空环境中实际操作,这赋予了天舟一号更艰巨的任务。

“太空加油”技术由航天科技集团六院801所研制团队独立自主攻克,近十年来,他们从零开始攻坚克难,突破了国外技术封锁,填补了中国航天领域的空白,实现了我国空间推进领域的又一次技术跨越。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】