各系统运转正常 天舟一号今晚将如期发射

2017年04月20日19:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月20日电(记者林露)据中央电视台报道,经空间实验室飞行任务总指挥部研究,“天舟一号”将瞄准今晚19时41分发射。目前,现场各系统运转正常、天气良好,“天舟一号”将如期发射。

据了解,在海南文昌航天发射场,即将执行发射任务的长征七号运载火箭目前正置身发射塔架上,我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”正包裹在火箭顶部的整流罩中。目前,塔架的三组回转平台已全部打开,火箭正式亮相。

“天舟一号”货运飞船体重13吨重,下午18时41分左右,飞船由之前的地面供电转为自身的电池供电,同时切断了地面的送风和降温系统,发射时间越来越近。未来,我国航天员在空间站需要常驻时,需要准备大量工作、生活的物资,货运飞船能够一次性把几吨重的货物送到太空中,“天舟一号”因此得名“快递小哥”。

据了解,发射前15分钟全场进行最后一次人员撤离,届时所有人员都将抵达安全区域。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】