天舟飞天不简单:专家解读天舟一号飞控难点与看点

2017年04月20日18:18  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月20日电(赵竹青 姜宁 祁登峰)近日,一个热词刷爆了航天届的朋友圈,成为“航粉”们竞相追逐的对象。天舟一号,我国第一艘货运飞船,随着其即将在文昌航天发射场起飞的消息传开,我国大江南北再次掀起一股航天热潮。大家再一次把目光聚焦在九天之上,期待天舟一号的精彩表现。

与此同时,坐落于北京航天城正中央的航天飞行控制中心,科技人员们正在紧张进行着天舟飞天前的最后准备工作。飞控大厅里座无虚席,调度口令此起彼伏,全区合练全面拉开。

作为天舟一号飞行任务的飞控“神经中枢”,北京飞控中心曾圆满完成过11次载人航天工程任务、4次探月工程任务,取得了连战连捷的骄人战绩。这一次,面对全新的货运飞船,他们又面临怎样的考验,是否做好了万全准备呢?

北京飞控中心副总工程师孙军回答了记者的疑问。他介绍说,中心在天舟一号飞行任务中面临六大难点——

一难是任务状态新,货运飞船瞄准空间站任务功能设计,新状态新技术新设备要求很多飞控工作要从“新”开始。

二难是在轨时间长,天舟一号至少在轨飞行5个多月的时间,这是目前中心执行载人航天任务时间跨度最大的一次,对飞控系统稳定性可靠性提出了更高要求。

三难是交会模式复杂,交会对接轨道调整为393公里后,增加了发射窗口计算和远距离导引段的不确定性因素,对飞控系统的动态适应性提出了更高要求。

四难是轨道控制频繁,任务期间中心要先后实施十几次轨道控制,而且控制要求多样,实施难度非常大。

五难是推进剂在轨补加实施周期长、风险高。任务中,中心将控制天舟实施我国首次“太空加油”,持续5天时间,步骤繁多,风险很大。

六难是快速交会对接控制精度要求高,首次实施快速交会对接,天地配合复杂、控制约束很多、精度要求很高。

尽管难点很多,挑战巨大,但孙军仍是信心满满。他表示,全体飞控人经过半年多艰苦卓绝的努力,已经攻克了动态交会对接模式设计、共轨飞行轨道控制等多项关键飞控技术,准备了科学完备的飞控实施方案及应急控制实施方案,开展了上百次正常和应急过程联调演练,软硬件系统也已准备就绪。目前,飞控中心是万事俱备,静待天舟一号飞天。

(责编:魏艳、赵竹青)

相关专题

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】