英雄班组:飞船总装没有差不多 须得心中有数手下有准

何怡 赵英梓

2017年04月20日20:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团五院总装与环境工程部天舟一号总装班组负责我国空间实验室、空间站等航天器的总装任务,在过去的十几年里出色地完成了以首次载人交会对接为代表的天宫一号、天宫二号等十余颗航天器的总装任务,成为装配大国重器的英雄班组。

该集体曾获得以中国载人航天工程突出贡献集体荣誉称号为代表的国家及省部级奖项十余项,现有成员11人,其中35岁以下青年7人,平均年龄34岁,青年占比63.6%,是一个老中青传承有序的队伍。该集体走出了以获得“航天技能大奖”的姜旭师傅为代表的高级技师2人、技师3人,多年来该集体总结形成国家发明专利14项及载人航天器总装绝技诀窍论文近40篇。

精益求精 万无一失保成功

一位航天器总装战线的老师傅曾这样形容航天器总装工作:“手托上亿资产,肩负国家使命”。而对于货运飞船航天器总装工作,天舟班组的成员们又加上了6个字“确保生命安全”——政治意义重大、人命关天是载人航天的特殊标签。

在天舟一号货运飞船总装任务中,需要完成共计40余册各类总装工艺中规定的1387道工序,涉及工步数超过15000步,落实到工步动作更是高达近80万次。这80万次操作,一次都不能错。错了,就很有可能完不成天舟一号货运飞船任务。

今年39岁的郭树海是天舟班组的班组长,也是航天科技集团公司高级技师,担任天舟一号总装操作指挥。郭树海清醒地知道这项任务绝对不容有失,他带领集体人员与总装工艺人员一道,将所有的总装操作进行量化控制,单就部件紧固这一项工作,该集体成员就梳理并记住了庞大飞船上所有紧固点的个数、紧固力矩以及紧固顺序,每一个细节都做到“以数据为纲”,绝不容有任何差池。郭树海说:“飞船总装工作没有‘差不多’,只有心中有‘数’,才能手下有准。”

在天舟一号货运飞船总装过程中,由于货运飞船质量较大、系统复杂、涉及面较多,这些给总装工作带来巨大困难。其中,货运舱内货物一般重达80千克~130千克,这些货物从地面进舱、安装都需要专用工装来实现。天舟班组成员作为敢于创新的工匠,提出通过在舱外使用叉车辅助,舱内采用电动绞盘配合吊带的方式,与设计人员共同选取了工艺承力点,自行设计了货船大型货物进舱安装辅助工装,通过在结构热控船的总装实施,圆满完成了大型货物安装工作,这些设计方法和工艺手段被采纳并固化为后续货船大型货物总装标准方案,解决了中国航天历史上大型货物的总装操作任务。

默默奉献 甘之如饴写忠诚

天舟一号货运飞船的总装工作充满了困难与挑战,想要保证飞船总装任务的顺利完成,就必须要有“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。为了将工作做到最好,他们沉下心来扎在岗位上,每人年均加班都超过1000小时。

在天舟一号货运飞船总装过程中,对接机构作为舱体对接的关键设备,具有多人协同操作、高空作业、安装要求高等安装难点,这对总装人员技能水平提出了极高的要求。那段时间,团队成员横下一条心,牺牲了大量的休息时间,加班加点全力攻克这一操作难题。功夫不负苦心人,经多次实践,班组成员系统总结出大尺寸绝缘膜的固定方法、易破坏绝缘的薄弱点,确保了天宫、货运平台对接机构的安装质量。

创新开拓 独具匠心报祖国

随着技术发展对总装操作的要求也越来越高,大型货运航天器的总装技术难题越来越多。该集体始终坚持创新总装工作方法,在大型航天器研制过程中解决了100余项总装技术难题,确保了研制任务的顺利开展。

在天舟一号货运飞船总装工作中,需要安装一个重达几十千克的大型设备,以往,这项工作都是大家凭借超常的技巧与毅力“硬拼”着完成。在天舟一号任务中,该集体以五院“宇航智造,智能总装”工程为依托,与总装工艺技术人员一道,创新采用机器人精密装配的新方法,使这一总装工序的效率提高50%以上。

天舟一号货运飞船任务设计在轨时间较长,超过之前发射型号在轨时间,为此需要在飞船侧壁曲面粘贴加热片。年轻的电装工王颖是这项工作的负责人,她是集体中创新青年的一个代表,曾作为第一完成人获得国家发明专利1项,发表论文6篇。针对新的技术要求,她创新研制出一种专用的固定工装,形成一项总装“绝技诀窍”,成功应用在飞船各个热回路的粘贴和固化工作中,大大提高了类似装配工作的效率和可靠性。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】